A vida no
distrito 12 nunca foi fácil, a comida é escassa e o trabalho pesado, para
alguns há momentos em que a fome é algo desesperador, e a perspectiva de
conseguir comida é mínima... Por isso pergunto: Quem é que não se lembra da famosa cena do pão no
primeiro livro?
Não há
exatamente um consenso sobre qual é o tipo de pão, embora muita gente faça
apostas, a minha é a Ciabatta italiana
que tem um formato bem próximo ao
mostrado no filme. Essa receita foi apresentada no programa de Tv Dia Dia da Band, e já foi testada
aqui... o resultado é bem satisfatório.
Ingredientes:
1 xícara (chá)
de farinha de trigo
Para 1ª Fermentação:
1 cubo de
fermento biológico fresco (15g)
1 pitada de
açúcar
200 ml de água
100 gramas de
farinha
Para 2ª Fermentação:
Todos os
ingredientes da 1ª fermentação
50 ml de azeite
Para 3ª Fermentação:
Todos os
ingredientes da 2ª fermentação
200 ml de água
400 gramas de
farinha de trigo
1 colher (sopa)
de sal
Modo de preparo:
Para a 1ª fermentação, dissolva o fermento com
o açúcar. Coloque a água e misture. Coloque a farinha, misture novamente e
tampe com um filme plástico. Deixe fermentar por 30 minutos.
Para a 2ª fermentação, coloque todos os
ingredientes em uma vasilha. Acrescente o azeite e misture. Feche com um filme
plástico e deixe fermentar por 30 minutos.
Para a 3ª fermentação, coloque todo o conteúdo
do potinho da 2ª fermentação em uma vasilha grande. Acrescente os ingredientes
da 3ª fermentação. Misture até que fique homogêneo e uma massa bem mole.
Coloque em uma assadeira bem enfarinhada. Corte pequenos retângulos e
acomode-os em pequenas forminhas de metal em formato retangular. Polvilhe a
farinha. Deixe fermentar até que chegue à borda, isto demora cerca de 40
minutos até mais ou menos 1 hora. Leve ao forno quente (200º) por
aproximadamente 20 minutos ou até que esteja bem dourado. Tire do forno e
sirva.
Ingredientes:
6 xícaras (chá)
de farinha de trigo (1kg)
3 colheres (chá)
de fermento seco (10g)
3 xícaras (chá)
de água (720ml)
2 colheres (chá
cheia) de sal (10g)
Modo de Preparo:
Em uma tigela
misture 6 xícaras (chá) de farinha de trigo com 3 colheres (chá cheia) de
fermento seco. Depois junte 3 xícaras (chá) de água, 2 colheres (chá) de sal e
mexa até incorporar os ingredientes. Em uma superfície lisa e enfarinhada sove
a massa levemente, por 5 minutos. Volte a massa para a tigela polvilhada com
farinha de trigo, cubra a tigela com um filme plástico e deixe descansar por 40
minutos.
Depois deste
tempo, transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada, divida em 8 porções
(200g), modele no formato de baguete e coloque numa assadeira levemente untada
com óleo e polvilhada com farinha, deixe até dobrar de tamanho num lugar
protegido de vento (cerca de1 hora).
Com um estilete
faça cortes superficiais transversais nas baguetes, polvilhe um pouquinho de
farinha de trigo e leve ao forno a 220ºC. Coloque também dentro do forno, na
parte de baixo, uma tigela com água fervente. Asse as baguetes por mais ou
menos 30 minutos, ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma
grade. Sirva em seguida.
Pat eu adoro pão ciabata <3 nunca tentei fazer em casa, quem sabe um dia ;)
ResponderExcluirBeijinhos