Que o programa Top Chef é um programa de competição
culinária muita gente já sabia, mas o que eu não sabia, pelo menos até ontem, é
que eles tiveram um programa inspirado na literatura, onde os competidores tiveram que criar pratos inspirados em
autores consagrados da literatura americana e/ou mundial para escapar da
tão temida eliminação. Só para vocês terem uma ideia os autores usados
como inspiração foram Stephen King, Edgar Allan Poe, Emily Dickinson, Nathaniel Hawthorne e Dr. Seuess.
A primeira parte do programa é um desafio
relâmpago, nesse episódio, o nono da décima segunda temporada, os
participantes tiveram que fazer uma linguiça/salsicha polonesa, pedido do astro
de futebol americano Rob Gronkowski (confesso que não faço a menor ideia de
que é o cara).... O prato ganhador foi o do Chef George Pagonis que ganhou
imunidade para a segunda parte do desafio, o temido desafio eliminatório.
Fonte da imagem |
Prato: Salsicha
de vitela e porco, com ovo estrelado e Batata hash
Entretanto, o
que interessa mesmo neste post é a
segunda parte do programa, onde os
chefs se inspiraram nos autores já citados no comecinho da postagem. O
desafio foi proposto pelo chef Tony Maws, e teve como finalidade homenagear a obra/autor escolhidos, e
os comensais deveriam observar uma história
sendo contada no prato, como vocês poderão ver tem pratos muito bonitos,
mas também tem uns bem estranhos.
Prato: Sopa de cenoura com vinagrete de
laranja, dente-de-leão e rabanete.
Chef: Doug Adams
Inspiração: Poema "Bring me the sunset in a cup"
de Emily Dickinson
Doug Adams
tentou ao máximo estrair todo o sabor das cenouras, da mesma forma que Emily Dickinson
conseguia representar o mundo, seus sentimentos em um único verso. Além disso,
ele montou o prato de uma forma que o pôr do sol, suas cores ficassem bem
marcantes e representadas.
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Prato: Emulsão de furtos do mar, lula,
mexilhões, amêijoas, robalo frito, batata roxa, e pimentão vermelho
Chef: George Pagonis
Inspiração: One Fish Two Fish Red Fish Blue
Fish de Dr. Seuss
(não há publicação em português).
Em uma interpretação
e representação bem simples, o chef George agradou ao júri no quesito
paladar, mas deixou a desejar nos demais aspectos da prova. Sorte que ele
estava imune.
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Prato: Filé de boi selado, galinha grelhada,
purê de pastinaca, beterraba e nori crocante
Chef: Gregory Gourdet
Inspiração: “O Corvo” de Edgar Allan Poe
A intenção do
chef Gregory foi usar o galeto grelhado para representar o corvo, já a
beterraba representava o amor e o sangue da obra, e os demais ingredientes
ajudariam a contar o resto da trama, infelizmente o júri e os comensais não
acharam a ideia muito boa, já que não era possível identificar a obra no
prato.
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Prato: Halibute dourado, caldo de cogumelos,
legumes da estação, milho grelhado, aspargos e ervilhas.
Chef: Melissa King
A obra de Nathaniel Hawthorne retrata uma
comunidade em uma fazenda que deseja mudar o mundo para melhor, por isso a
chef Melissa decidiu montar uma horta no prato. Além disso, o livro é bem
marcado pelas estações do ano, por isso a horta representaria uma horta na
primavera. O resultado foi aprovado pelos jurados que elegeram o prato um dos três melhores.
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Prato: Legumes assados com ‘terra’ de cebola
torrada e ‘neve’ de tom kha, rabanete e cenoura topo do vinagrete
Chef: Mei Lin
Inspiração: “A vida nos bosques” de Henry David Thoreau
Mei Lin se
empenhou em criar um prato que fosse totalmente vegetariano (o autor era
vegetariano) para isso ela criou um jardim de inverno que representava o
bosque do livro. Os chefes gostaram do resultado final e o prato foi o vencedor dessa rodada.
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Prato: Guisado de feijão branco, chouriço,
Jamon Serrano, costela de osso buco e vitela, purê de beterraba e molho de
pimenta
Chef: Katsuji Tanabe
Inspiração: “Carrie”
de Stephen King
Se vocês assim
como eu acompanham o programa, devem ter percebido que o chef Katsuji não é
muito convencional, e esse prato retratou justamente isso, a bagunça
apresentada por ele no prato não foi de agrado dos jurados, que mesmo
entendendo a intenção do prato não viram ligação entre os elementos servidos
e as criticas ao prato levaram a eliminação
do chef na competição.
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Infelizmente o
site americano não disponibiliza mais as receitas, mas caso ache alguma, ou se
vocês acharem aviso por aqui ;)
Amei o prato inspirado em Carrie. Ficou bem chamativo e meio assustador. rs
ResponderExcluirDesbravador de Mundos - Participe do top comentarista de reinauguração. Serão quatro vencedores!
Caramba, Pat.
ResponderExcluirAdorei saber disso! Espero que eles repitam a dose!!
O prato mais legal foi sem dúvida o da Carrie! kkkk
Beijos
Camis - Leitora Compulsiva
P.S. Por incrível que parece, eu sei quem é o Rob Gronkowsky... Ele é o tigh end do New England Patriots!! kkkk